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INFORMACIÓN

COMER

 

La cocina del Dodecaneso es típicamente mediterránea con influencia oriental e italiana y disfruta de unos ingredientes de primera calidad: verduras y hortalizas, fruta, aceite de oliva excelente y una gran variedad de platos que, en cierta medida, dependen del lugar y la temporada. La cercanía de Creta también influye en la gastronomía de algunas islas.

Los horarios, aunque dependen de la temporada en los lugares turísticos, abarcan desde las 13 hasta las 15 h para la comida, y desde las 21 hasta las 23 h para la cena, aunque siempre hay lugares en donde se sirve un tentempié a cualquier hora.

Aunque el menú suele estar anotado en una pizarra a la entrada del establecimiento, también se puede pedir que nos enseñen lo que se cocina directamente para hacer la elección. De hecho, en las tabernas de los pueblos pequeños, es así como funciona: se solicita al cliente que visite la cocina y elija aquello que más le agrade.

El menú viene normalmente en griego y en inglés, aunque en los restaurantes más turísticos también aparece en francés, alemán e italiano. El español, en las islas del Dodecaneso, es prácticamente inexistente a día de hoy, excepto en algunos restaurantes de la capital de Rodas, acostumbrados a los turistas españoles de cruceros.

Cada isla posee sus platos típicos, que pueden ser propios o, la mayoría de las veces, se trata de la elaboración de un plato griego conocido, cocinado de una forma ligeramente diferente.

Aquellos platos más típicos de cada isla se detallan en el apartado correspondiente a la misma. A continuación,  se expone una lista muy general con los platos más comunes así como los precios medios que se pueden encontrar en las islas del Dodecaneso.

MEZEDES (Μεζέδες, entrantes)

SALATES (Σαλάτες, ensaladas)    

CREAS (Κρέας, carne)

PSARIA (Ψάρια, pescado)           

AL HORNO

PASTA        

POSTRES Y DULCES         

COMIDA RÁPIDA LOCAL        

REFRESCOS   

BEBIDAS ALCOHÓLICAS         

CAFÉS        

Hay diversos tipos de establecimientos que sirven comidas o tentempiés, tanto de comida griega tradicional como de cocina internacional o de fast food. Se recomienda, en aras de un mayor disfrute gastronómico y una mejor relación calidad-precio, elegir los lugares donde acuden los autóctonos, aunque carezcan de la pompa y colorido de los enfocados al turismo.

Los restaurantes exclusivamente vegetarianos son muy escasos. Los tipos de locales más comunes son los siguientes:

ESTIATORIO (Εστιατόριο), es un restaurante de cocina griega o internacional, con precios algo más altos y un claro enfoque turístico.

TABERNA (Ταβέρνα), establecimiento menos formal que el anterior, de aspecto más familiar y comida, sobre todo, autóctona, con gran variedad de entrantes.

PSAROTABERNA (Ψαροταβέρνα), taberna donde se sirve pescado y marisco, muy presente en los lugares de costa.

PSISTARIÁ (Ψησταριά), es un restaurante donde se sirven platos cocinados a la parrilla.

KAFENÍON (Καφενείον), típico café donde se reúnen los hombres a charlar, jugar (al tavli, a las cartas, etc.) o simplemente a ver pasar la vida. En toda plaza de pueblo hay al menos uno. Los extranjeros son siempre bienvenidos. Aunque son locales frecuentados exclusivamente por hombres, las turistas no serán mal vistas. Se sirven licores, mezedes y, cómo no, café, que puede ser: ELINIKÓ, café griego, con poso, según su grado de azúcar será varí glikó (muy dulce), metrio (medio dulce) o sketos (sin azúcar); EXPRESO, café sólo, a presión; NESCAFÉ, café descafeinado de sobre; CAFÉ ME GALA, café con leche; FRAPPÉ, café con hielo picado, muy cremoso, aunque hay que indicar si se quiere con o sin leche y azúcar.

OUZERÍ (Ουζερί), como su propio nombre indica, se ofrece ouzo, el típico licor anisado griego, pero también se sirven mezedes para acompañar o servir de tentempié.

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