Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
 

 

DODECANESO

ASTIPÁLEA

HALKI

KÁLIMNOS

KÁRPATHOS

KASOS

KASTELLÓRIZO

KOS

LEROS

LIPSÍ

NÍSIROS

PATMOS

RODAS

SYMI

TILOS

google maps
Enlaces

Rhodesguide

GNTO

Rhodestravels

Greeka

Fotos

 

Si tienes alguna pregunta o un comentario sobre esta página, envía un correo

correo

Gracias

 
RODAS
 

LOS VINOS DE RODAS

La peculiaridad geográfica de Rodas disfruta de un clima ideal para el cultivo de la uva, con inviernos suaves y veranos frescos. La viticultura no es nada nuevo pues ya en la antigüedad los vinos rodios tenían buena fama, como lo prueban los vestigios arqueológicos hallados. La principal zona de viñas se halla alrededor de Émbonas.

 

La época de la vendimia transcurre en verano, comenzando cerca del 20 de agosto y finalizando unos 10 días después. La recogida se hace manualmente y antes de que amanezca.

 

Dos son las variedades principales de uva que se cosechan en Rodas: la athiri, para los vinos blancos, afrutados y frescos, y la mandilariá, llamada también amorgiano, para los tintos, de color rojo oscuro y aroma intenso. Ambos vinos disponen de modalidad seco, semi-seco y semi-dulce.

 

Aunque hay varias productoras de vino en la isla, dos son las más señaladas por su volumen de producción: C.A.I.R. (Compagnie Agricole et Industrielle de Rhodes) y EMERY. La primera es la más grande, ocupando cerca del 95% del mercado de Rodas. Sus principales productos son: Helios y Gran Maitre, ambos blancos secos, y Chevalier de Rhodes, tinto seco.

 

También destaca el vino espumoso, realizado con la uva athiri según el método del champán francés.

 

La compañía EMERY tiene sede en Émbonas y factura unas 900 toneladas al año. La factoría se halla a la entrada del pueblo y se puede visitar individualmente entre las 9 y las 16,30 h, si bien para las visitas casuales se recomienda ir entre las 9 y 10 h y después de las 15 h, para no sentirse en medio de las masas de los tours organizados.

 

En Émbonas además hay otras tres factorías con producciones más modestas. Una es la de KOUNAKI, la otra, a la salida del pueblo, es la de MERKOURIS, en la cual también se elabora suma, el fuerte licor rodio, y una última, ALEXANDRIS. En todas se permite la cata individual con los mismos horarios.

 

 

            C.A.I.R.: A las afueras de la ciudad de Rodas, en la carretera de Rodas a Lindos, km 2.  Abierto de 10 a 17 h. ( 22410 22320  22410-68770)   www.cair.gr

 

 

            EMERY: En Émbonas, a la entrada, en el lado derecho. Abierto de 9 a 16,30 h (22410 29111 y 22715)  

 

 

            MERKOURIS: Llevado por la familia Papamichael. Está al suroeste de la plaza del pueblo, después de la curva. ( 22460 41213)

 

 

KOUNAKI: La factoría inició su producción con Kyriakos Kounakis en 1928. Se halla en un edificio de color crema con tejas rojas. ( 22460 41440)   www.kounakiwines.gr/

           

 

AMPELONES ALEXANDRIS: Pequeña factoría situada también en Émbonas, llevada por Stergos y Panayiotis. Este último adquirió conocimientos sobre el tema en Francia. ( 22460 41349)

SUBIR

 

 

 

© 2011 dodecaneso.es